Билет № 19 1. Глобальная сеть Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете. 2. Обработка цифрового изображения в графическом редакторе. Например, устранение дефектов, ретуширование и тоновая коррекция фотографии.
1. Глобальная сеть Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете.
Глобальная сеть Интернета представляет своим пользователям различные информационные ресурсы и сервисы. Бурное развитие сети Интернет в первую очередь обусловлено появлением новой технологии WWW. Эта технология позволяет создавать ссылки (гиперссылки), которые реализуют переходы не только внутри документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере и даже на любом компьютере, подключенном к Интернету. Серверы Интернета, реализующие WWW-технологию, называются WEB-серверами, а документы, реализованные по техн WWW, называются WEB-страницами. Всемирная паутина — это десятки миллионов WEB-серверов Интернета, содержащих WEB-страницы, в которых используется технологии гипертекста. Создание WEB-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста HTML. WEB-страница может быть мультимедийной, т.е. Содержать ссылки на различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, видео, звук. Тематически связанные WEB-страницы объединяются в WEB-сайт. Найти WEB-страницу или файл в Интернете можно с помощью универсального указателя ресурсов (адреса WEB-страницы). Универсальный указатель ресурсов (URL) включает в себя протокол доступа к документу, доменное имя или IP-адрес сервера, на котором находится документ, а также путь к файлу и собственно имя файла: HTTP://schools.ru/info2010/index.html, где HTTP:// - протокол доступа; schools.ru — доменное имя сервера; /info2010/index.html — путь к файлу и имя файла.
Просмотр WEB-страниц осуществляется с помощью специальных программ просмотра — браузеров. (Internet Explorer, Opera, Mozilla).
Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу передачи файлов FTP. Существуют специализированные менеджеры загрузки файлов ( напр., FlashGet, Go!Zilla, ReGet и др.). Они позволяют увеличить скорость загрузки за счет разбиения файлов на части и одновременной загузки всей частей. Кроме того, они позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером, содержит средство поиска файла на других серверах файловых архивов.
Интерактивное общение в Интернете.
В последнее время все более широко распространяется интерактивное общение в Интернете в реальном режиме времени. Пользователи могут не только обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, но и осуществлять аудио- и видеосвязь. Есть тысячи серверов Internet Relay Chat (IRC), на которых реализуется интерактивное общение Простейший способ общения разговор (chat) — это обмен сообщениями, набираемым с клавиатуры. Интерактивное общение на серверах Интернета может быть реализовано в форме обмена текстовыми сообщениями, аудио- или видеоконференциями. В последнее время большую популярность приобрело интерактивное общение через серверы ICQ. Система ICQ интегрирует различные формы общения: электронную почту, обмен текстовыми сообщениями (chat), интернет-телефонию, передачу файлов и т.д. Еще существует Интернет-телефония, где используется телефонная связь компьютер — телефон , компьютер — компьютер. А также Мобильный Интеренет. Электронная почта (e-mail) — наиболее распространенный сервис Интернета. Она имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них — это скорость пересылки сообщений. Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовые сообщения, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и видео). Кроме того, электронная почта позволяет: u посылать сообщения сразу нескольким абонентам; u пересылать письма на другие адреса; u создавать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее. Каждое электронное письмо также должно содержать адрес электронной почты получателя письма. Адрес состоит из двух частей. Первая часть имеет произвольный характер и задается самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик. Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей, разделенных символом @: user_name@server_name Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробелов.
Поиск информации в Интернете.
Сеть растет очень быстрыми темами, и найти нужную информацию среди миллиардов WEB-страниц и файлов очень сложно. Для поиска информации используются специальные поисковые серверы. Поисковые серверы делятся на две группы: Ø поисковые серверы общего назначения; Ø специализированные поисковые системы. Современные поисковые системы часто являются информационными порталами, которые предоставляют пользователям не только возможности поиска документов в Интернете, но и доступ к другим информационным ресурсам (новостям, информации о погоде, о валютном курсе и т.д.). Например, Yandex.ru, Google.ru, Rambler.ru. Поисковые системы общего назначения позволяют находить WEB-страницы и WEB-сайты по ключевым словам в базе данных или путем поиска в иерархической системе каталогов. Заполнение баз данных осуществляется с помощью специальных программ-роботов, которые периодически «обходят» WEB-серверы Интернета. Программы-роботы читают все встречающиеся документы, выделяют в них ключевые слова и заносят в базу данных, содержащую URL-адреса документов. Поиск в иерархической системе каталогов. WEB-сайты в базе данных поисковой системы группируются в тематические каталоги. Например, тематический раздел каталога верхнего уровня «Интернет» может содержать вложенные каталоги: «Провайдеры», «Поиск», «Общение» и др. Поиск информации в каталоге сводится к выбору определенного каталога, после чего пользователь получит ссылки на URL-адреса наиболее посещаемых и важных WEB-сайтов и WEB-страниц. Каждая ссылка обычно аннотирована. Специализированные поисковые системы позволяют искать информацию в других информационных «слоях» Интернета: серверах файловых архивов, почтовых серверов и других.
2. Обработка цифрового изображения в графическом редакторе. Например, устранение дефектов, ретуширование и тоновая коррекция фотографии.
|