В некоторых задачах требуется, чтобы данные программы были случайными в определенных пределах. Для реализации такой возможности во всех языках программирования присутствуют встроенные функции, код которых выдает случайные числа. На самом деле числа не совсем случайные, а псевдослучайные. Дело в том, что искусственно реализовать случайность невозможно. Обычно берется некоторый коэффициент, и с его помощью вычисляется каждое последующее «случайное» число.
Текст — это любое словесное высказывание, напечатанное, написанное или существующее в устной форме.
Информация, представленная в форме письменного текста, называется текстовой информацией.
Всякий письменный текст — это определённая последовательность символов. Пропуск, перестановка или замена хотя бы одного символа в тексте подчас изменяет его смысл. Но не менялось главное: чтобы внести изменения в текст, его надо было заново переписать. А это очень длительный и трудоёмкий процесс.
Появление компьютеров коренным образом изменило технологию письма.
Есть открытый текст T, его символы - из n-символьного алфавита A (скажем, n=33 для русского алфавита). Символы алфавита пронумерованы от 0 до n-1 (в русском алфавите: номер a - 0, номер я - 32). Если очередной символ открытого текста является s-ым по счёту в алфавите A, он заменяется на s+K-ый символ алфавита A, где K - число от 1 до n-1 - наперёд для всего текста заданный ключ шифрования.
Дополнительные возможности MS Excel, программы облегчают решение сложных прикладных задач. В программу Excel встроена удобная подсистема помощи, которая в любой момент готова выдать необходимую справку. Одним из важнейших функциональных расширений программы, предназначенным для профессионалов, является встроенная в Excel среда программирования Visual Basic (VBA) для решения прикладных задач. А как выглядит решение этой задачи непосредственно в MS Excel?
10 ноября 2014 года ушёл из жизни замечательный учёный, доктор педагогических наук, один из основателей пермской версии школьной информатики, автор и соавтор множества школьных учебников по информатике Игорь Геннадьевич Семакин.