Пятница, 10.05.2024, 12:18
Блог учителя информатики и математики
О блогеМой профильРегистрацияВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню блога
Погода в нашем районе.

НАГРАДА

Как Вы считаете, должны ли дети ходить в школу в школьной форме?
Всего ответов: 2807
 
 Блог учителя
Главная » Статьи » Мои статьи

Масленица. Вкусный праздник

 Ма́сленица, сы́рная неде́ля (дореформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику», см. раздел Аналоги Масленицы в др. странах). В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Материал из Википедии

 

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежиттрадиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем,что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блиновуговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этогои стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, такжев русских деревнях принято производить разные действия, которыесвязанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях,или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам,а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данныедействия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делаютего добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

 

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возниклоеще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясоуже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять —вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине,как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далекомСевере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легендев самое суровое и печальное время года — зиму человек заметилмасленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочьлюдям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человекаМасленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталасьот человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от маслаи румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставилане одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрелакровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этойлегенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

Традиции празднования

 

Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумныйи народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название,которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодняочень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичнаянеделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя.Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица,как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямона улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочьпрогнать зиму и  разбудить природу ото сна. На это и направленывсе традиции масленицы.

 

В некоторых местах России, например о подобающей людям встречеи нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботыпредшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку».Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегалипо деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупкамииз города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал:«Нет», того били этими лаптями.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносиливизиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т.к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресеньеперед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в котороетесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивалии раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятсясалазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намноголучше будет урожай и  длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучшеросли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем,чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говоритсамо за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что естьв печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественныхугощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцупрогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «посолнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужскоедело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просятпрощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило,весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

 

 

Таким образом, и проходила масленая неделя. Народ во все времена,как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее,богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу тогда и весьпредстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевалина Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лен иконопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это времяс чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которыеповторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало такжеи поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «житьв горькой беде и жизнь худо кончить

 

 

 

Масленичная неделя у наших предков была переполнена праздничнымиделами. В этот праздник различные обрядовые и не обрядовые действия,а также традиционные и религиозные игры и  многочисленные затеии забавы обязанности и поступки заполняли все дни этого праздника. Сил,энергии и задора, как ни странно хватало на все, благодаря тому,что вокруг и повсюду царила атмосфера раскрепощености и веселья. Каждыйдень на масленицу имел свое определенное название, и за ним былизакреплены были действия, а также определенные правила его поведенияи пр.:

 

Понедельник — «встреча»,
вторник — «заигрыш»,
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье — «прощеный день».

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

 

 

Блины

 

 

Блины — это блюдо в первую очередь, обрядовое использованиеего известно еще у восточных славян, и главным образом у русских.В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняютразличные виды хлеба, каша или зерно. Основная символика блиновна самом деле все же связана с представлением о смерти и потустороннеммире. Блины в давние времена посвящают умершим, символически кормятими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойникоми т. п. Посредниками между реальным и потусторонним миром выступаютлица, которые являющиеся «извне». Это могут быть нищие, странники,а также колядники, которым и раздают блины. Блины предназначаются такжене только нищими умершим они предназначены суженому, первомувстречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы,Морозу и др. Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первыйблин и блин, который испечен последним, он, как правило, сухойи соленый.

Блины, блинчики, и все их производные о на Руси пекли весь год,но все же именно они стали основным угощением и символом праздникаМасленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похожна жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовленияблинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузноймуки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель,тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило,в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столеуже были свежие блины. Существовал на Руси также интересный обычай:первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают Власиюили умершим. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывалидля родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или жедавали нищим в память о предках могли также и сами съесть за упокойусопших. Если блин клали на слуховое окошко, то обязательноприговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашейдушки блинок!" В городах в то время первый блин отдавался нищему,для поминания всех усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин даютв руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместес блином.

Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их оченьчасто продавали с лотков на каждом углу, а  в трактирах и закусочныхих подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой,взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их такие блины чаем,сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городахРоссии вместе с меню клали на столы, специально отпечатанныепоздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихахи украшены яркими рисунками.



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Мои статьи | Добавил: Harchyov (20.02.2012)
Просмотров: 4445 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.9/30
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Блог учителя Учительский портал